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새싹보리 영양소와 효능 그리고 먹는 법.

by 티롤의삶 2021. 6. 12.
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새싹보리와영양소
새싹보리

새싹보리 영양소와 효능 그리고 먹는 법.

 

 

 

♠ 새싹보리

보리의 새싹을 말하며 보리에서 싹이 나오기 시작한 뒤 10cm~20cm 자란 어린잎을 말합니다. 새싹보리는 씨앗에서 싹으로 발아해 가는 과정에서 씨앗이 가지고 있는 영양성분이 새싹으로 이동하고 응축되어 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 먹으면 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

♠ 새싹보리 영양소

비타민, 루테올린, 아미노산, 식이섬유, 콜리코사놀, 철분, 칼슘 등 47여 가지 성분 함유.

농촌진흥청에서는 새싹보리 100g에는 철분이 시금치의 16배, 칼슘이 우유의 4.5배, 식이섬유가 고구마의 20배, 필수 아미노산이 밀의 2.2배가 함유되어 있다고 합니다.

 

♠ 새싹보리 효능

- 면역력 향상 : 클로로필 성분은 항산화 효과가 있고 세포노화 방지 효과가 있습니다.

- 뼈 건강 : 다량의 칼슘이 뼈의 골밀도를 높여 골다공증 예방에 좋습니다.

- 장 건강 : 풍부한 식이섬유가 장 운동을 도와 변비 개선 효과가 있습니다.

 

 

- 피부미용 : 수용성 비타민C가 들어 있어 피부의 수분증발을 막아 피부 보호와 미용에 좋습니다.

- 항암효과 : 루테올린이란 성분은 탁월한 항암효과와 소염작용을 합니다.

- 다이어트 : 풍부한 식이섬유로 포만감을 높여 식욕 억제 효과가 있으며 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.

- 당뇨개선 : 폴리코사놀 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방을 분해하며 공복 혈당을 낮춰 줍니다.

- 혈관건강 : 콜레스케롤 개선에 도움을 주는 성분이 다량 함유되어 있어 혈관질환의 개선에 도움을 줍니다.

- 독소 해독 : 폴리코사놀과 사포나린 성분은 우수한 해독작용으로 알려진 성분입니다.

 

♠ 새싹보리 먹는 법

- 물 500ml에 1티스푼을 넣고 식수 대용. 차로 타 드세요

( 하루 적정량은 10g내외 입니다. )

- 우유나 바나나, 사과 등과 같이 갈아 마셔도 좋습니다.

( 하루 적정량은 지켜서 드세요. )

- 요거트나 샐러드 등의 요리 위에 뿌려서 드셔도 좋아요.

 

♠ 새싹보리 부작용

- 하루 적정 섭취량은 10g으로 다량 섭취 시 복통과 설사 등을 유발합니다.

- 첫 섭취 시 알레르기 여부를 확인 후 섭취하세요.

- 태아에 대한 안전성이 아직 입증되지 않아 임산부와 수유 중인 여성은 섭취를 하지 않는 것을 권합니다.

 

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