삼계탕 맛있게 끓이는 법, 칼로리는?
더운 여름 건강하게 보내는 방법을 공유하고자 합니다.
우선은 뭐든지 맛있게 먹어야지 건강한 여름을 보낼 수 있는데 더위 때문에 쉽지가 않죠!
하지만 맛있게 먹는 것이 우선입니다.
그래서 오늘은 여름 보양음식 중 최고봉! '삼계탕'을 맛있게 끓이는 법을 알려 드리겠습니다.
♨ 삼계탕
어린 닭의 배에 찹쌀, 밤, 황기, 인삼 등을 넣고 푹 삶아서 만든 닭요리를 말합니다.
♨ 삼계탕 어원
처음에는 삼계탕이 아니라 '계삼탕'이라 했답니다. 하지만 시대가 바뀌고 안에 들어가는 인삼이 보편화되면서 외국에서도 그 성분을 인정하는 분위기라 '삼'을 앞으로 와서 '삼계탕'이 되었다고 합니다. ( 蔘:인삼 삼, 鷄:닭 계, 湯: 끓일 탕 )
♨ 삼계탕 칼로리
삼계탕 한 그릇은 밥 세공기의 열량과 비슷하다고 합니다. 이유는 부재료의 영향도 있지만 닭 한 마리와 조리 중에 국물에 스며들어간 기름까지 모두 먹는 탓이라고 합니다.
♨ 삼계탕 맛있게 끓이는 법
① 1인 1 닭인 건 기본인 거 아시죠? 닭은 사람 숫자대로 그리고 각양 약재와 찹쌀 등을 준비합니다.
② 닭은 대부분 손질되어 나오니 손질할 건 없고 찹쌀은 잘 씻고 40분~1시간 정도 불려 줍니다.
( 찹쌀을 불리는 중간에 다른 재료를 손질하면 됩니다. )
③ 잘 다듬은 황기와 준비된 약재를 넣고 30분 정도 미리 육수를 우려냅니다.
( 압력솥으로 할 경우 국물은 절반을 넘기지 않도록 합니다. 그리고 요즘에는 삼계탕에 들어가는 부재료도 한 세트로 파니 크게 손질할 게 없을 겁니다. )
④ 잘 불려 준 찹쌀을 닭 안에 채워주는데 먼저 목부분에 대추를 끼워 넣어 찹쌀이 빠지는 걸 먹아 줍니다.
( 기호에 따라 찹쌀에 대추, 밤 등을 넣고 같이 넣어도 된다. )
⑤ 찹쌀을 다 넣었으면 다리 허벅지 부분에 칼집으로 구멍을 내서 반대편 다리를 끼우고 반대편 다리도 같이 해 주세요.
⑥ 닭을 미리 우려낸 국물이 든 압력솥에 놓고 같이 끓인다.
( 이때 통마늘 혹은 다진 마늘도 함께 넣어주시면 잡내도 안 나고 맛도 더 좋아집니다. )
⑦ 강한 불로 끓이다가 추가 돌기 시작하며 5분 더 삶다가 불을 중 약불로 줄여 15분 더 삶아주고 자연적으로 김을 빼 줍니다.
⑧ 마지막으로 간은 소금으로 해주시고, 기호에 따라 대파, 부추를 썰어 넣어 주세요.
※ 국이나 찌개처럼 금방 끓여서 먹으면 맛이 없고 오래 고아서 먹어야 하기 때문에 집에서 먹을 때에는 압력솥에 하는 것을 권장합니다.
※ 인터넷 등에 보면 지방이 많다는 이유로 꽁지나 날개 끝 부분을 잘라내라고 하는데 이 부분에서 나오는 기름이 육수 맛을 좌우한다. 그러니 버리려면 다 끓인 다음에 잘라 버리는 건 추천한다.
"건강한 여름 보내세요!"
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